Центр Детских Инициатив
Целевое назначение
Центр детских инициатив (ЦДИ) – отдельное помещение в школе, предназначенное для внеурочного неформального общения и конструктивного взаимодействия обучающихся друг с другом, с советником директора по воспитанию, а также с другими взрослыми (педагогами, выпускниками, вожатыми, родителями, приглашенными гостями).
Принципы работы ЦДИ
Основной принцип функционирования ЦДИ – открытость и доступность помещения в формате согласованного планирования. Центр детских инициатив – общая зона, за которую в равной степени отвечают и дети, и взрослые. Важно, чтобы дети участвовали в его проектировании, обустройстве, могли принимать связанные с ним решением и таким образом чувствовать себя полноправными его хозяевами.
Дополнительными принципами функционирования ЦДИ являются:
1. Принцип экономии полезного времени. В пространстве нет жестких встреч-уроков. Расписание изменяется в зависимости от текущей необходимости и интенсивности.
2. Принцип информационной достаточности. Вся необходимая информация о ЦДИ, планируемых и проведенных мероприятиях, графике использования помещения должна размещаться на школьном сайте и в группе ЦДИ в социальных сетях.
3.Принцип индивидуальной ценности. Каждому найдется место и занятие в КДИ, независимо от возраста, знаний и умений. Мнение каждого будет услышано.
Виды ученической деятельности и детско-взрослых отношений в ЦДИ
Классическая система воспитания в данном пространстве, это взаимодействие «взрослый - ребенок», «ребенок – ребенок», «дети-детям», «дети-взрослым». Обучающиеся должны самостоятельно взаимодействовать 70 % времени - писать, решать, придумывать, работать в группах, остальные 30% - взрослый сопровождает их.
- штаб актива ученического самоуправления;
- разработка идей и концепций социально-значимых и иных проектов, акций, флешмобов и иных мероприятий;
- проведение классных часов, в том числе в формате «дети-детям»;
- организация встреч с интересными детям людьми;
- приватное общение обучающихся со школьным психологом;
- зона для релаксации, чтения, индивидуальных и групповых занятий обучающихся;
- проведение репетиций планируемых мероприятий, подготовка к праздникам и дням рождения одноклассников или учителей;
- иные внеплановые внеурочные мероприятия.
Концепция Центра детских инициатив (ЦДИ)
Нельзя забывать, что в школе дети не только учатся, но и развиваются как личности. Поэтому необходимо создавать удобную для них и способствующую развитию среду. Школа является пространством, в котором обучающиеся проводят большую часть дня. Очень важно создать все необходимые условия для воспитательного процесса.
В пространственно-содержательную среду КДИ можно включить методический кабинет, уголок для родителей, тихий уголок (здесь ученик может уединиться, чтобы подумать, помечтать, поговорить с товарищем, почитать книгу или газету) и т.д. Здесь необходимо говорить о воспитательной роли обстановки, окружающей детей.
Любая образовательная среда, в которой находится ребенок, обязательно должна быть организована продуктивно, а не составлять просто набор предметов для украшения окружающего пространства. В работах Сухомлинского можно найти множество советов по организации такого «полезного» пространства, например настенный материал, привлекающий внимание детей и дающий им представление об окружающих возможностях школы.
Все материалы в ЦДИ направлены на самоопределение жизненной позиции, жизненной цели, формирование мировоззрения.
Гибкость, открытость и трансформируемость помещения ЦДИ считаются одними из главных факторов в организации актуального воспитательного пространства: в методиках активно используются коммуникативные формы общения и игровые занятия. Помещение должно иметь возможность переоборудования и перестановки мебели для каждого отдельного случая. Расстановка мебели является важным аспектом в области педагогики, так как создает комфортную обстановку в классе. Сегодня для удобства используется мобильная легкая мебель, а также важны цветовые решения и создание микроклимата. Только при полном комфорте дети могут хорошо заниматься и не отвлекаться на неудобства. Например, использование пуфов и подушек вместо типовых школьных парт и стульев.
Архитектура школьных пространств детских инициатив призвана вдохновлять учеников на общение, прививать навыки работы в команде, развивать эмоциональный интеллект, творческое и критическое мышления, научить работать с информацией.
Своим строением (размером и формой) помещение ЦДИ должно нацелить обучающихся для индивидуальной и групповой работы, проведения мероприятий и разных видов свободной активности.
Опрос, проведенный среди школьников на предмет наиболее предпочтительной структуры организации пространств, показал, что лучшей планировочной структурой дети считают круг или под купольное комната. Своей формой круг или купол побуждают обучающихся к общению, а организация разных функциональных зон в пределах площади класса позволяет продуктивно осуществить как групповую, так и индивидуальную работу.
Основные пожелания школьников к организации пространства: разные цвета, свет, мобильность пространства, возможность менять его в зависимости от занятий, необходимость работы на современном техническом обеспечении, природные элементы в школе.
Проветривание, освещение, площадь помещения и другие важные гигиенические условия для воспитательного процесса установлены действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН). Освещение в классах чаще всего левое одностороннее, но возможно с дополнительной подсветкой за счёт заднего или верхнего освещения.
Цвет оказывает влияние на трудоспособность, умственную активность человека, его настроение и здоровье. Светлые тона используются в школьных пространствах, чтобы не вызывать чувство замкнутости и не давить на психику детей. Медиатехнологии используют поверхности помещений для обмена информацией, которая затрагивает основные каналы восприятия человека – визуальный, аудиальный, кинетический, обеспечивая высокий уровень информативности. Технологии помогают создать в пространствах различные зоны для уединения и отдыха или активного времяпровождения.